Módulo de habitação popular para a cidade de Cajazeiras-PB: proposta baseada nas problemáticas das políticas habitacionais contemporâneas - Dantas, Ranna Antonia Mendes (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
O processo de industrialização no contexto histórico brasileiro foi responsável por desencadear um grande crescimento populacional nas cidades, intensificando o problema habitacional existente. A falta de moradias em condições mínimas de habitabilidade é um forte agravante da pobreza e um dos indutores das precárias condições de saúde e higiene da população, refletindo em baixos níveis de escolaridade e induzindo a criminalidade. Sendo a questão habitacional no Brasil um dos elementos mais importantes no tocante a exclusão social brasileira, associado à pobreza e segregação espacial, a escassez de serviços de infraestrutura, de acesso a oportunidades de emprego e a ocupação de áreas de risco legalmente protegidas, esse trabalho tem como objetivo entender as problemáticas no tocante a implementação das políticas habitacionais contemporâneas a fim de desenvolver um módulo habitacional mais qualificado e acessível, baseado na arquitetura modular, e dentro das perspectivas do Programa MCMV para implantação de unidades habitacionais na cidade de Cajazeiras - PB. A metodologia aplicada parte de uma revisão bibliográfica acerca dos principais conceitos relacionados ao déficit habitacional no Brasil e as políticas de intervenção desenvolvidas até a atualidade; estudos de referência baseados em propostas semelhantes ao objetivo do trabalho e aplicação de um instrumento, na forma de avaliação pós ocupação (APO), que serviu como base para a verificação da qualidade física das habitações existentes na cidade. Com isso, foi possível identificar pontos carentes de melhorias na produção do PMCMV, principalmente em relação ao conforto térmico e aspectos construtivos das edificações, e assim, elaborar um projeto que pudesse responder de forma positiva aos problemas encontrados trazendo como resultado um imóvel seguro, confortável, funcional e esteticamente agradável.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; políticas de habitação; déficit habitacional; programa Minha casa Minha vida; módulo habitacional