Morfologia das glândulas genitais acessórias masculinas do cateto (Pecari tajacu Linnaeus, 1758) - Sousa, Ana Caroline Freitas Caetano de (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Estudos acerca do sistema reprodutor são primordiais para adoção de estratégias que buscam a otimização da eficiência reprodutiva. Assim, o presente trabalho objetivou descrever a macroscopia e microscopia das glândulas genitais anexas do cateto macho. Foram utilizados três animais juvenis, proveniente do Centro de Multiplicação de Animas Silvestres da UFERSA. Após eutanásia, foi realizada uma incisão na cavidade abdominal para o acesso da região pélvica, objetivando localização e retirada das glândulas genitais, para descrição. As glândulas genitais acessórias do cateto macho são representadas por um par de glândulas vesiculares, um par de glândulas bulbouretrais e a próstata. As glândulas vesiculares possuem uma forma irregular alongada com discreta lobação e coloração rosada, posicionado dorso-lateralmente à vesícula urinária e, projetando-se caudalmente sobre o corpo da próstata. As glândulas bulbouretrais são cilíndricas e de cor pálida. Posicionam-se dorsolateralmente a uretra e estabelece relação latero-cranialmente com a próstata e com as glândulas vesiculares. A próstata possui discreta lobação e cor pálida, aspecto friável e situada dorsalmente sobre a uretra pélvica já na sua junção com a bexiga urinária. As glândulas vesiculares são tubuloalveolares e; possuem epitélio secretor constituído por uma única camada de células colunares, entremeada por tecido conjuntivo denso, que encontra-se envolto por tecido conjuntivo frouxo. As glândulas bulbouretrais, apresentam epitélio secretório composto por uma única camada de células prismáticas, submucosa de tecido conjuntivo frouxo, uma camada muscular e por uma serosa de tecido conjuntivo frouxo. A próstata é tubuloalveolar e divide-se em pars compacta e pars disseminada, compreende um epitélio secretor formado por células cuboides e a camada, submucosa composta por de tecido conjuntivo frouxo, e é envolta por uma camada muscular espessa que organiza-se de forma horizontal e vertical, e serosa é formada por tecido conjuntivo frouxo com presença de vasos sanguíneos, linfáticos e nervos. As glândulas acessórias masculinas de P. tajacu são representadas pelas glândulas vesiculares, bulbouretrais e a próstataAs glândulas são do tipo tubuloalveolar, cujo epitélio secretório varia de cúbico a colunar, interstício composto por tecido conjuntivo, camada muscular formada por músculo liso estando disposto de forma longitudinal e transversal e serosa de tecido conjuntivo.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Glândulas acessórias; Vesicular; Bulbouretral; Próstata; Tayassuidae; Glândula genital