Caracterização da precipitação pluviométrica da microrregião de Pau dos Ferros - RN - Barra, Bárbara Beatriz Melo (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2015)
A precipitação pluviométrica é uma variável climatológica de grande importância, onde influencia em diversos fatores para a sociedade, social e econômico. Com isso, e considerando o fenômeno da seca na microrregião de Pau dos Ferros – RN, veio a necessidade de analisar sua precipitação pluviométrica, para a caracterização da precipitação pluviométrica, foi feito um estudo baseado na técnica estatística dos Quantis, que considera cinco classes: muito seco, seco, normal, chuvoso e muito chuvoso, representadas pelos quantis Q(0,15), Q(0,350, Q(0,50), Q(0,65), Q(0,85). Portanto, o objetivo deste trabalho é a caracterização da precipitação pluviométrica nesta microrregião, em uma série histórica de 30 anos (1982-2011), facilitando o entendimento da população para a irregularidade dessa precipitação tão visível nessa região, com as classificações feitas a partir desta técnica. Assim, observa-se a variabilidade pluviométrica nas cidades da microrregião de Pau dos Ferros- RN, com as cidades de Portalegre e Viçosa as que apresentam os maiores índices pluviométricos e as cidades de Itaú, Riacho da Cruz e Pilões os menores índices pluviométricos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Variabilidade pluviométrica; Quantis; Distribuição