Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para o estudo de arcos triarticulados sob situações de carregamentos usuais - Andrade, Lucas Nogueira de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
Este trabalho trata do desenvolvimento de uma ferramenta computacional para estudar arcos triarticulados submetidos a carregamentos usuais. As análises foram feitas a partir de gráficos gerados pelo programa de acordo com que se variavam os parâmetros. Primeiramente foi desenvolvido o código computacional junto com a interface gráfica do software. Posteriormente, foram resolvidos problemas relacionados a arcos triarticulados, analiticamente e através da ferramenta desenvolvida, comparando-se os resultados obtidos com o intuito de validar o software. Diante dos resultados obtidos concluiu-se que a equação da linha de pressões de um arco triarticulado possui a mesma ordem da equação de momento fletor e depende do carregamento o qual o arco está submetido. Verificou-se também que nos arcos os esforços normais máximos geralmente se localizam nos apoios e os mínimos na articulação central mais alta. Com relação à distribuição das cargas nas estruturas, observou-se que quanto mais se distribui a carga do centro em direção dos apoios, menores são os esforços normais gerados. Com relação ao grau de abatimento nesse tipo de estrutura, observou-se que quanto mais se aumenta o grau de abatimento, menores são os esforços normais gerados. Pôde-se observar com a ajuda da literatura que o estudo de estruturas em arco obteve uma grande evolução desde a antiguidade até os dias atuais. No princípio, só existiam regras de dimensionamento empíricas e com o passar do tempo houve diversos estudos até se chegar a um conhecimento mais concreto e o uso de métodos numéricos no cálculo estrutural nos dias atuais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Arcos triarticulados; Linha de pressões; Esforço normal; VB Triarticulado; Mecânica das estruturas