Mapeamento quântico do monômero de insulina - Lopes, Luann Marcos Gondim (Brasil, 2016)
Para se conseguir combater a diabetes com maior eficiência é necessário conhecer cada vez mais a molécula da insulina, responsável direta pela regulação de açúcar no organismo humano. Este trabalho apresenta a construção do mapeamento quântico das energias de interações presentes na insulina que traz informações a nível atômico sobre tal estrutura. Através dele, é possível adquirir novos dados que sirvam de base para futuras pesquisas voltadas a insulina e a melhorias do seu uso no tratamento da diabetes. Dessa forma, a partir de uma estrutura do monômero de insulina humana escolhida nos bancos de dados experimentais contidos na literatura, foi aplicada uma adaptação da metodologia MFCC para o cálculo das interações entre todos os pares de resíduos presentes na proteína. O processo de fragmentação da molécula forneceu 4716 estruturas para o cálculo individual de energia que foi realizado com a utilização de DFT e do software Dmol3, implementado no ambiente computacional Materials Studio e considerando nas simulações o vácuo como sendo o meio em que a estrutura está inserida. Após tratamento e análise dos dados fornecidos pelas simulações dos resíduos no vácuo, construiu-se um mapa quântico das interações entre todos (exceto os primeiros vizinhos) os pares de resíduos do monômero de insulina, o que permitiu identificar quais resíduos eram os principais responsáveis pela manutenção da estrutura como um todo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Diabetes; Insulina; DFT; MFCC; Simulação