Verificação da eficiência dos EPIS utilizados em uma empresa de água mineral: um estudo de caso - Adelino, Emanoel de Souza (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Assim como todo setor de trabalho, uma empresa de água mineral também tem bastante riscos de acidentes, tendo em vista que as ferramentas de trabalho dos colaboradores, em consonância com a ausência de equipamentos de proteção e os devidos cuidados a serem tomados, contribuem para essa situação. Pensando nisso, esse estudo tem como objetivo principal, pesquisar os riscos de acidentes então existentes em uma indústria de água mineral, localizada no município de Assú-RN, na Br-304, através de uma visita técnica e um questionário a ser respondido por parte dos funcionários e pelo gerente da empresa, na qual foram coletadas informações a respeito do uso de EPIs (Equipamentos de Proteção Individuais) e EPCs (Equipamentos de Proteção Coletivos) do setor, abordando o assunto a respeito dos incidentes e acidentes ocorridos na então gestão. Com essa abordagem metodológica, a análise feita constatou-se a presença de riscos: ERGONÔMICOS (esforços repetitivos, postura, manipulação de carga, luminosidade), FÍSICOS (ruídos, alta temperatura, umidade), BIOLÓGICOS (contato com microrganismos), QUÍMICOS (contato com produtos tóxicos e/ou corrosivos) e ACIDENTES (piso escorregadio, cortes, choques, quedas de certa altura, queimaduras). Por fim, foi possível notar a indispensável criação de um mapa de risco, para que pudesse contribuir e auxiliar na prevenção e conscientização de todos os níveis hierárquicos ali presentes, a respeito de riscos de acidentes no local estudado.
Verification of the efficiency of EPIS used in a mineral water company: a case study
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Mapa de riscos; Acidentes de trabalho; Ergonomia; Equipamento de proteção individual; Equipamento de proteção coletivo; Risk map; Work accidents; Ergonomics; Personal protective equipment; Collective protective equipment