Caracterização temporal dos buracos das rodovias de acesso à cidade de Caraúbas/RN e seus impactos na segurança viária - Rodrigues, Jonatan Gomes (Departamento de Engenharias, 2024)
Os sinistros de trânsito são influenciados por diferentes variáveis, como as condições mecânica dos veículos e o estado físico e mental dos condutores. A infraestrutura viária também desempenha um papel importante no comportamento dos motoristas e, consequentemente, na ocorrência de acidentes. Nesse contexto, a presença de buracos em rodovias é um fator que compromete a via e consequentemente afeta a segurança viária. Dessa forma, esse trabalho busca avaliar as condições de conservação das rodovias estaduais que dão acesso à cidade de Caraúbas/RN, com foco no perfil e na distribuição de buracos, analisando seus impactos na segurança viária e propondo soluções práticas para a mitigação dos problemas identificados A avaliação foi realizada em quatro trechos, dois da rodovia estadual RN-117 e dois da RN-233, nos quais foram analisados buracos em cinco pontos diferentes de cada trecho, e comparando esses pontos com dados do Google Street View. Também foi feito um estudo sobre o volume de tráfego em cada trecho. Observou-se que em 95% dos pontos avaliados, os buracos surgiram após novembro de 2022 e em um dos trechos, na qual foi avaliada a maior porcentagem de tráfego de veículos pesados, 60% dos buracos surgiram nos últimos 6 meses. De maneira geral, os trechos avaliados contêm muitos buracos, sendo que em dois trechos o estado geral é bem mais deteriorado, necessitando de uma intervenção para recuperar o estado ideal e reestabelecer níveis de segurança adequados para os usuários.
Temporal characterization of potholes on access roads to the city of Caraúbas/RN and their impacts on road safety
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Estado do pavimento; Caracterização de buracos; Defeitos em pavimentos; Pavement condition; Pothole characterization; Pavement defects