Estudo da corrosão em pistão de motor diesel por biodiesel de soja e suas misturas - Freitas, Fernanda Beatriz Aires de (Brasil, 2016)
O alto custo de energia e a crescente preocupação com a dependência de combustíveis fósseis têm levado diversos países a buscar fontes renováveis de energia que sejam menos poluentes e com a mesma eficiência dos derivados de petróleo. Nesse âmbito, se destaca o biodiesel, uma fonte de energia limpa, renovável e bastante promissora, que atualmente já esta sendo adicionada em pequenas quantidades no diesel comercial, usados em motor de ciclo diesel. Entretanto, é necessário avaliar diversos fatores, para que a quantidade do biodiesel no diesel seja aumentada, dentre eles as propriedades fisico-quimicas do biodiesel e suas misturas com o diesel comercial, para que estejam conforme especificação da Agência Nacional de Petróleo (ANP), além da corrosão que o mesmo pode causar aos constituintes do motor, quando em contato. Assim, este trabalho teve como objetivo principal verificar a existência de processo corrosivo em pistão do motor diesel quando em contato com diesel comercial, biodiesel e suas misturas, em diferentes proporções e temperaturas. Para isto, inicialmente realizou-se a síntese do biodiesel e as caracterizações físico-químicas do mesmo. Posteriormente, obteve-se quarenta e quatro corpos de prova os quais foram imersos no biodiesel puro (B100) e suas misturas com diesel comercial nas proporções de 7, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90%, e em diferentes temperaturas. Após os testes de imersão, foi calculada a taxa de corrosão presente e análise dos corpos de prova com o auxílio da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), que foram analisadas por meio do programa ImageJ. Dessa forma, concluiu-se que o biodiesel sintetizado estava com as propriedades dentro dos limites estabelecidos pela ANP, que a corrosão no material que compõe o pistão do motor no período estudado foi baixa para todas as misturas utilizadas. Sendo assim, sugere-se que o biodiesel obtido neste trabalho e suas respectivas misturas são viáveis como fontes alternativas renováveis para serem aplicados como combustíveis em motores do ciclo diesel.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Óleo de soja; Biodiesel; Corrosão; Motor de ciclo diesel; Pistão