Projeto conceitual de uma máquina seladora de picolés - Santos, Ana Paula Florentino dos (Brasil, 2017)
Atualmente para a indústria de sorvetes e picolés o mercado tem oferecido vários tipos de máquinas para os mais diversos tipos de sorvetes, entretanto para picolés, a variedade não é tão grande e os equipamentos existentes diferem muito pouco entre si. Para tanto, este trabalho objetiva um projeto conceitual de uma máquina seladora de picolés diferente das que existem no mercado, de forma que ela seja de custo semelhante ao das máquinas manuais, mas eficiente como a máquina automática mais cara. A ideia partiu de uma necessidade familiar de uma indústria com a qual se estava habituado. O trabalho segue a metodologia de um projeto de engenharia. Pretende-se analisar o uso do mecanismo came – seguidor como mecanismo de selagem, por ser um elemento que sempre traz o caráter de ser compacto a um projeto. Utilizou-se de livros, normas e comparativos para realização dos cálculos e os dimensionamentos. O projeto se concentra nos elementos de máquinas mais essenciais à ideia inicial e resulta no dimensionamento dos mesmos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Popsicle sealing machine; Cames; Engineering project