Caracterização morfológica, molecular e patogênica de isolados de Colletotrichum spp. de mangueira e a atividade inibitória de óleos essenciais sobre este patógeno - Silva Neto, Jorge Alves da (Brasil, 2020)
A mangueira (Mangifera indica L.) se destaca como uma das fruteiras tropicais de maior importância no mundo. A antracnose, causada pelos fungos fitopatogênicos do gênero Colletotrichum, é uma doença relacionada principalmente a períodos de pós-colheita, afetando diretamente esta cultura. Diante disso, esse estudo objetivou a caracterização morfológica, molecular e patogênica de isolados de Colletotrichum spp. de mangueiras e a atividade inibitória de óleos essenciais sobre esse patógeno. Discos fúngicos de 5 mm foram dispostos em placas de Petri para avaliação da velocidade de crescimento e coloração das colônias. Foram realizados microcultivos para análises dos formatos e dimensões de conídios e apressórios. Para as análises moleculares, os isolados foram previamente identificados com primers gene específico de gênero e espécie para C. gloeosporioides. Nove iniciadores ISSR (Inter Simple Sequence Repeats) e 12 iniciadores RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) foram utilizados para identificar a diversidade genética dos 28 isolados. Na avaliação morfológica, a partir das estruturas encontradas, coloração das colônias, conídios, apressórios e velocidade de crescimento, 28 isolados foram identificados como pertencentes à espécie C. gloeosporioides, sendo posteriormente confirmados com os primers genes específicos. Os iniciadores RAPD e ISSR foram considerados satisfatórios em identificar a diversidade genética. A combinação dos iniciadores gerou variação de similaridade de 0,23 (entre os isolados 12 e 21) a 0,71 (entre os isolados 2 e 4), identificando, com isso, alto nível de variabilidade entre os fungos, onde a dissimilaridade foi superior a 75%. O dendograma gerado revelou a formação de oito grupos principais. Não foram observados agrupamentos genéticos correlacionados com o local da coleta, mostrando, assim, a grande diversidade genética mesmo entre indivíduos de mesma localidade. A patogenicidade de isolados de C. gloeosporioides foi avaliada em frutas de manga Tommy Atkins mediante introdução de discos miceliais de 7 mm. Para o teste in vitro, três isolados mais patogênicos foram utilizados para a avaliação de inibição com os óleos de gengibre (Zingiber officinale), sangue de dragão (Croton Lenchleri) e a combinação de ambos nas concentrações de 0,2; 0,4; 0,6 e 0,8%. Os mesmos tratamentos foram utilizados para o teste in vivo. Após a introdução de discos miceliais em frutos de manga, as diferentes concentrações de óleos foram espalhadas na superfície inoculada e mantidas por sete dias após a avaliação. Com base no teste de patogenicidade, a maioria dos isolados apresentou baixa virulência na cultivar Tommy Atkins. Entretanto, alguns isolados se mostraram altamente patogênicos a essa cultivar. Nos testes in vitro, houve diferenças significativas entre os tratamentos, sendo que a maior inibição média foi de 28,5%, encontrada na combinação de 0,3% de gengibre mais 0,3% de sangue de dragão. Para os testes in vivo, todos os tratamentos se mostraram altamente eficazes em manga Tommy, apresentando 100% de inibição do crescimento fúngico no fruto. Os dados gerados neste trabalho permitem concluir que há variação não apenas genética, como também no nível de patogenicidade entre os isolados de C. gloeosporioides coletados em plantios comerciais de manga e que nem sempre medidas únicas de controle podem ser suficientes ou 100% eficazes no combate a essa enfermidade. O efeito de inibição dos óleos de gengibre e sangue de dragão nos isolados avaliados revela que este pode ser um eficaz método de controle da antracnose
Morphological, molecular and pathogenic characterization of Colletotrichum spp. isolates. hose and the inhibitory activity of essential oils on this pathogen
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; fitopatógenos; diversidade genética; patogenicidade; phytopathogens; genetical diversity; pathogenicity