EMPREENDEDORISMO NO PROCESSO DE FORMAÇÃO PARA INSERÇÃO NO MERCADO DE TRABALHO DOS ENGENHEIROS CIVIS /CARAÚBAS-RN - Costa Filho, Jorge Veiga Silva (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
A inserção no mercado da construção civil tem suas dificuldades, com a baixa demanda profissional devido à profissão depender da economia do país, com isso mercado de trabalho, tem sido mais desafiador a atuação do engenheiro civil. Empreender nessa área ocasiona para os recém formandos diversos desafios, que vão além dos conteúdos técnicos abordados nas universidades. A essa análise, buscou-se na pesquisa apresentar atuais desafios para se empreender no mercado de trabalho da Engenharia Civil. A metodologia utilizada foi estudo teórico, pesquisa de campo, análise dos dados, coleta e sistematização dos resultados, nos quais postos no trabalho por meio de gráficos. De acordo com o resultado identificou-se que o conhecimento sobre empreendedorismo, planejamento, marketing, ferramentas administrativas, inovações e comportamentos são importantes para o sucesso na inserção de um negócio. As respostas foram bem diversificadas, positivas e negativas, assim foram aplicadas sugestões e recomendações para ampliar o conhecimento sobre o empreendedorismo com intuito de incentivar a atuação do engenheiro civil no mercado empreendedor. Considera-se assim, que existem várias ferramentas e métodos atuais que podem ser aplicados para se empreender no mercado da Engenharia Civil, nos quais descritos no trabalho.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Formação Profissional. Engenharia Civil. Mercado de Trabalho. Empreendedorismo.