Formação docente para educação inclusiva nos anos iniciais: o que dizem os estudos? - Lemos, Anaylla da Silva (Brasil, 2024)
O artigo tem como objetivo identificar o que está sendo produzido em relação à educação inclusiva e à formação de professores no âmbito do Ensino Fundamental (anos iniciais). Para isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica, com foco na temática da educação inclusiva, utilizando a base de dados da plataforma da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertação (BDTD), com recorte temporal de 2010 a 2024. Diante disso, a concepção que se tem de educação inclusiva, atualmente, se deu a partir da Declaração de Salamanca, que trouxe avanços substanciais, além disso, as políticas públicas de educação tiveram um importante papel para que as pessoas com deficiência tivessem acesso à educação. No quesito de formação docente, os autores consultados afirmam que é necessário ainda mais investimento em formação em atendimento educacional especializado.
Teacher training for inclusive education in the early years: what do the studies say?
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Formação docente; Educação inclusiva; Anos iniciais