Análise comparativa entre estruturas CSRR e CCSR no sensoriamento de umidade relativa - Souza, Abimael Denis Dantas de (Brasil, 2025)
O uso de ressonadores no sensoriamento eletromagnético tem se destacado como uma abordagem eficiente para a medição da umidade relativa do solo, oferecendo respostas rápidas e sem desgaste físico dos componentes. Nesse contexto, o trabalho apresenta uma análise comparativa entre duas configurações com estruturas CCSR (Complementary Circular Spiral Resonator), com o objetivo de avaliar o impacto dessa geometria na sensibilidade e no fator de qualidade. Visando superar essa limitação, foram analisadas duas novas configurações com CCSR: uma aplicado no patch e outra no plano de terra (como DGS). Nas análises, a estrutura no patch conseguiu medir 17% de umidade e a estrutura DGS 18% um aumento na faixa de operação de 6,25% e 12,5%, respectivamente, comparado ao sensor com CSRR. Embora o elemento CCSR reduza a sensibilidade, ele contribui para ampliar a faixa útil de detecção, mostrando-se uma alternativa eficaz para aplicações que exigem maior cobertura de umidade no solo.
Comparative analysis between CSRR and CCSR structures in relative humidity sensing
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Sesoriamento de umidade; CSRR; CCSR; Antenas Patch; Sensores Ressonantes; Moisture sensing; Patch antennas; Resonant sensors