O papel do profissional contábil e os desafios enfrentados durante a pandemia da covid-19 no exercício da profissão - Rodrigues, Tatiana Soares (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
Este estudo teve por objetivo analisar e averiguar o papel do contador e os reflexos que as mudanças ocasionadas pela covid-19 têm gerado no exercício da profissão, notadamente, os desafios enfrentados e de que maneira foi realizado o seu trabalho diante de um cenário tão imprevisível. Neste contexto, o propósito da pesquisa foi verificar o papel do profissional contábil em meio a crise causada pelo novo coronavírus e os maiores obstáculos no desenvolvimento das atividades contábeis durante esse período. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa com enfoque quantitativo, cuja ferramenta para coleta de dados foi conduzida por meio de um questionário previamente definido, o qual contou com a participação de 39 profissionais de contabilidade do território nacional localizados nos estados do Ceará, Paraíba, Piauí, Rio Grande do Norte e São Paulo. Os resultados revelaram que a crise da pandemia da covid-19 provocou muitos desafios e mudanças para os profissionais da contabilidade no que diz respeito a sua rotina de trabalho, portanto afetando às suas obrigações. Quanto aos desafios, os resultados mostraram que houve alteração da modalidade de trabalho, onde a maioria expressou sua preferência por prestar seu serviços de maneira presencial, ficou também em evidência uma grande procura por assessoria trabalhista, bem como uma significativa parcela de inadimplência dos clientes, o que consequentemente afetou e impactou a sua prestação de serviços
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Contabilidade; Profissional contábil; Covid-19