Uso da história em quadrinho “uss freedom” para o ensino de física - Moreira, Willy César da Silva (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2020)
As Histórias em Quadrinhos (HQs) surgiram entre o final do século XIX e o começo do século XX. Usadas inicialmente para o entretenimento do público infanto-juvenil, atualmente vêm ganhando destaque no cenário educacional. Com sua linguagem simples e ilustrações que chamam a atenção do público jovem, as HQs são boas alternativas na busca de novos métodos de ensino e aprendizagem. Dentro desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo estimular o interesse dos discentes pela Física utilizando como ferramenta pedagógica uma HQ, sobre uma viagem que retrata uma aventura de quatro tripulantes em uma nave espacial tentando salvar a humanidade. Ao longo da história, podemos observar situações cujos tripulantes estabelecem diálogos entre si a respeito de fenômenos físicos, e desenvolvem várias discussões e indagações, aguçando a curiosidade e causando envolvimento do leitor com a temática. A aplicação do produto foi realizada com a turma do primeiro ano do Ensino Médio na escola pública Governador Adauto Bezerra localizado em Fortaleza-CE. Os resultados foram coletados a partir de problemáticas e questionamentos sobre os temas envolvidos na história. Essa problemática possibilita que os alunos expressem suas ideias, interagindo com os colegas e com o professor na construção do conhecimento. Sendo assim, este trabalho visa auxiliar o aluno a entender conceitos de maneira dinâmica e eficaz e julgamos que este material servirá como ferramenta catalisadora na construção do conhecimento através de discussão sobre as situações retratadas no quadrinho. Os elementos dos quadrinhos são partes importantes nesse processo, pois estimula a criatividade dos alunos e ajuda na problematizarão dos assuntos em sala de aula
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA; História em quadrinhos no ensino de Física; Parâmetros Curriculares Nacionais; Aprendizagem significativa; Comics in Physics Teaching; National Curriculum Parameters; Meaningful Learning