Gerenciamento de resíduos sólidos no panorama da covid-19 em Pau dos Ferros-RN - Roque, Francisco Soares (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
A pandemia da Covid-19 tem demonstrado ser um dos maiores desafios sanitários deste século. Nesse período, a demanda por insumos médicos e mudança na rotina das pessoas resultou na geração exponencial de resíduos, onde o gerenciamento inadequado desses pode acelerar a disseminação da doença. Diante disso, esse estudo objetivou analisar a forma de gerenciamento dos resíduos sólidos no município de Pau dos Ferros-RN, com destaque aos resíduos de serviços de saúde, durante o período de março a setembro de 2020, compreendendo à pandemia da Covid-19. Para tal, realizou-se o mapeamento do número de casos da Covid-19 por bairros do município, como também o levantamento de dados secundários e entrevistas sobre a quantidade e as formas adotadas de gerenciamento dos diferentes tipos resíduos sólidos gerados. Com isso, constatou-se que na 39ª semana epidemiológica de 2020 registrou maior número de casos da doença, principalmente nos bairros São Judas Tadeu, Nações Unidas e Paraíso, os quais apresentam maior concentração populacional residente e de circulação flutuante das cidades vizinhas. Já com relação aos resíduos de serviços de saúde, apesar de não ter ocorrido aumento significativo na geração desses, o manejo desses resíduos segue os procedimentos técnicos previsto na RDC ANVISA nº 222/18. Todavia, a disposição final dos RSU no lixão municipal se constitui um risco de contaminação aos profissionais da coleta urbana e da população em geral. Dessa forma, a melhor compreensão do contexto ambiental da Covid-19 pode servir como ferramenta eficaz na redução da propagação desse vírus, além de também prevenir futuras pandemias.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Pandemia; Resíduos de serviços de saúde; Resíduos sólidos urbanos; Manejo adequado; Semiárido