Serra do Mel: em busca do desenvolvimento sustentável - Silva, Marilene Moura da (Brasil, 1996)
O presente trabalho trata de um modo geral, da crescente preocupação com os problemas sócio-ambientais que vive a humanidade, tendo como base a reflexão de estudiosos do assunto sobre as causas e efeitos que esses problemas podem acarretar a gerações presentes e futuras. A partir destes questionamentos surgiam várias literaturas afirmando que tais problemas estã vinculados a modelos insustentáveis de desenvolvimento, originando, assim, um novo padrão de desenvolvimento, chamado Desenvolvmento Sustentável. Desde então foram elaboradas diferentes definições para explicar o que seja deenvolvimento sustentável. Especialistas da área são unânimes em postular que o desenvolvimento deve conciliar a satisfação das necessidades presentes e futuras com a preservação do meio ambiente. Neste trabalho descrevemos a proposta de Desenvolvimento Sustentável da Serra do Mel - RN, concebida, com a ampla participação da sociedade civil e instituições públicas e privadas que atuam no município, com o objetivo de proporcionar seu desenvolvimento auto-sustentado e auto-gestionário. Para tanto, utilizamos como fonte de informações os relatórios elaborados durante todo o processo de construção do plano (PIDSSM). Por fim, são apresentadas as contribuições finais e as apreciações do trabalho.
Serra do Mel: in search of sustainable development
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Problemas sócio-ambientais; Modelos insustentáveis de desenvolvimento; Desenvolvimento sustentável; Preservação ambiental