Sistema para gerenciamento de ponto eletrônico desenvolvido com arquitetura de Microservices utilizando NESTJS Framework - Lima, André Lopes de (Brasil, 2023)
O gerenciamento de ponto eletrônico é uma atividade essencial para empresas de todos os tamanhos e setores. A precisão na marcação do ponto é fundamental para garantir a justa remuneração dos colaboradores, além de evitar possíveis ações trabalhistas. Com a evolução da tecnologia, surgiram diversas soluções para facilitar e aprimorar esse processo. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo apresentar uma solução tecnológica para o gerenciamento de ponto eletrônico em empresas, com o intuito de otimizar o processo e garantir a precisão na marcação do ponto. Para isso, foi desenvolvido um sistema de gerenciamento de ponto eletrônico utilizando o framework backend Nest.js, que utiliza a plataforma de aplicação Node.js. O sistema implementa uma arquitetura de microservices, que permite a subdivisão do software em pequenos serviços independentes, comunicando-se entre si para realizar as tarefas e funcionalidades da aplicação. O Nest.js é uma das tecnologias utilizadas no desenvolvimento do sistema de gerenciamento de ponto eletrônico. Trata-se de um framework backend de código aberto que foi criado pelo Kamil Mysliwiec e lançado em 2017. Ele é baseado na plataforma de aplicação Node.js e tem como objetivo facilitar a construção de aplicações eficientes, escaláveis e confiáveis. Além do Nest.js, o sistema de gerenciamento de ponto eletrônico também faz uso de outras tecnologias no backend, como o banco de dados MongoDB, que é um banco de dados NoSQL orientado a documentos, e o RabbitMQ, que é um sistema de mensageria que permite a comunicação entre os microservices.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE COMPUTACAO; Ponto eletrônico; Nest; Docker; Microsevices