Estudo luminotécnico do bloco de salas de aula de uma escola no interior do Rio Grande do Norte - Neto, Vivaldo Miranda (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
A iluminação está presente no dia a dia de todos, sua utilização interfere diretamente na qualidade da realização de tarefas e na saúde de seus usuários. Assim, visando uma melhor utilização das fontes luminosas em ambientes educacionais, notou-se a demanda para a produção deste trabalho. O estudo tem como finalidade realizar uma análise luminotécnica no bloco de salas de aula da Escola Estadual Francisco de Oliveira Cabral (EEFOC) Lajes/RN, essa análise busca saber se a iluminação das salas atende as necessidades dos alunos e professores. Além disso, o estudo propõe medidas para uma iluminação mais eficiente e realiza um comparativo utilizando a norma brasileira ABNT NBR ISO/CIE 8995-1/2013 Iluminação de ambientes de trabalho Parte 1: Interior. Acredita-se que a iluminação das salas de aula não atende os requisitos propostos pela norma NBR 8995-1/2013. Diante disso, Com o uso das bibliografias específicas do trabalho, o uso de cálculos apurados por meio do método dos lumens, o uso do software Dialux evo, das especificações das salas de aula, especificações das lâmpadas encontradas e o catálogo das luminárias, foi possível a realização do trabalho, comprovando que o bloco de aulas não atende os requisitos para planejamento de iluminação propostas pela norma ABNT NBR ISO/CIE 8995-1/2013. Por fim, o trabalho oferece maneiras para uma melhor qualidade do sistema de iluminação e eficiência energética da escola, buscando amenizar os fatores negativos encontrados e visando o incentivo para as questões sobre iluminação e sua utilização de modo eficiente.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Estudo luminotécnico; Iluminação; Salas de aula