O tratamento da variação linguística em coleções didáticas de língua portuguesa do novo ensino médio - Mendes, Vera Luziana da Silva (Brasil, 2022)
A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar o tratamento conferido ao fenômeno da variação em coleções didáticas de Língua Portuguesa do Novo Ensino Médio. Como objetivos específicos, estabelecemos: a) descrever o fenômeno da VL e as implicações no âmbito do ensino de língua portuguesa e b) discutir como as coleções didáticas de língua portuguesa abordam o fenômeno da VL. Para tanto, respalda-se teoricamente em autores como Coelho et al. (2015); Bortoni-Ricardo (2004); Camacho (2013); Tarallo (1997) e Alkmin (2001). Sobre a metodologia, trata-se de um estudo descritivo-interpretativo de cunho documental. O corpus compreende três coleções didáticas de Língua Portuguesa aprovadas pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD). As análises pontuam que uma das coleções trabalha o fenômeno da variação de modo satisfatório, ao passo que as demais tangenciam o tratamento da variação.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Sociolinguística; Variação Linguística; Ensino de Português; Livro Didático; Novo Ensino Médio