Avaliação de propriedades tecnológicas da madeira de quatro espécies da Amazônia - Medeiros, Dayane Targino de (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2020)
Diante da elevada demanda por madeira de qualidade pelo setor florestal e madeireiro, o conhecimento da tecnologia de novas espécies florestais torna-se imprescindível para que se tenha um comércio abastecido e diversificado, reduzindo assim, a exploração de um pequeno grupo de espécies em função do desconhecimento das demais. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi analisar as propriedades tecnológicas da madeira de quatro espécies do bioma Amazônia. Para a realização do estudo, confeccionaram-se amostras das madeiras de Timborana (Piptadenia suaveolens), Pequiá (Caryocar villosum), Sucupira amarela (Bowdichia nitida) e Maçaranduba (Manilkara huberi). Em seguida, o material foi encaminhado para a avaliação das propriedades de superfície (colorimetria, infravermelho próximo - NIR e molhabilidade) e físicas (densidade básica e aparente, porosidade, teor de umidade e retrações lineares). Adicionalmente, amostras destas espécies foram transformadas em partículas para determinação de sua composição química (teor de extrativos, cinzas, lignina e holocelulose). Portanto, observou-se que as madeiras de Maçaranduba e Sucupira amarela apresentaram os maiores valores de densidade, enquanto, a espécie Timborana expressou estabilidade dimensional elevada. No que se refere à composição química, o Pequiá exibiu porcentagens superiores de holocelulose e extrativos, quando comparados com as demais espécies, no entanto, apresentou um baixo teor de lignina. Já nas propriedades de superfícies, categorizaram-se as madeiras quanto as suas cores, sendo estas: rosa-acinzentado (Timborana), oliva-amarelado (Pequiá), oliva (Sucupira amarela) e marrom-escuro (Maçaranduba). No que concerne ao NIR, às quatro espécies exibiram os picos dos espectros semelhantes entre si, expondo uma breve diferenciação do plano radial para o transversal. Com relação à molhabilidade, verificou-se redução do ângulo de contato da água de 5s para 10s, em ambas as madeiras e planos. Desta forma, a avaliação das características tecnológicas realizadas nas quatro madeiras amazônicas proporcionou informações das peculiaridades que compõe cada espécie. Estas informações atribuem à valorização das espécies florestais madeireiras para uma destinação mais adequada desses materiais lenhosos, considerando as variações observadas em suas propriedades.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL; Espécies tropicais; NIR; Colorimetria; Molhabilidade