Uma análise da apicultura do Rio Grande do Norte sob a ótica sustentável dos objetivos do desenvolvimento sustentável - Dantas, Daura Helena Jales (Brasil, 2024)
A Organização das Nações Unidas (ONU), em 2015, estabeleceu a Agenda 2030, composta por dezessete objetivos voltados para o alcance do desenvolvimento sustentável, a sociedade e particularly os sistemas produtivos deveriam orientar suas ações para o atendimento dos objetivos. Nesse contexto, esta pesquisa se debruça em como o sistema produtivo da apicultura dialoga com as ODS (Objetivos do Desenvolvimento Sustentavel). A apicultura é um campo produtivo que tem em sua natureza os princípios da sustentabilidade e também por ser uma das expressões produtivas da agricultura familiar que também produz com tal perspectiva. No entanto, para determinar em que medida a apicultura atende às metas das ODS, é necessário examinar mais de perto as práticas específicas dentro da apicultura, considerando fatores ambientais, inclusão social, e impacto econômico ao longo da cadeia de valor apícola. Assim, o trabalho tem por objetivo analisar como as atividades da apicultura no Rio Grande do Norte dialogam com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Como objetivos específicos propõe identificar quais dos ODS estão mais presentes nessa estrutura produtiva, econômica e social, além de analisar sobre como esses apicultores potiguares se comportam com relação a questões como a sustentabilidade ambiental, socioterritorial e econômica. Do ponto de vista metodológico foram entrevistados onze apicultores das quatro mesorregiões do Rio Grande do Norte (leste potiguar, agreste potiguar, central potiguar, oeste potiguar) utilizando o critério de exaustão para definir o número de entrevistados em cada região. As categorias de análise concentram-se em três eixos: socioeconômicos, culturais e ambientais da agricultura familiar do relatório da FAO (Organização para Alimentação e Agricultura da Organização das Nações Unidas) e as ODS propostas pela ONU. A análise dos dados revelou que a apicultura dialoga com as ODS poistratase de uma atividade produtiva norteada pelos princípios da sustentabilidade nas dimensões económicas, sociais e ambientais. Foi identificada a existência de temas transversais, como categorias emergentesentre as ODS que dialogam com a apicultura, são eles: Políticas Publicas, Governança, Sustentabilidade, Pluralidade e Produção. A materialização das ODS encontra como principais obstáculos o excesso de burocracia nos processos de comercialização e a descontinuidade das políticas públicas.
An analysis of beekeeping in Rio Grande do Norte from the sustainable perspective of sustainable development objectives
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Apicultura; Agricultura familiar; Desenvolvimento sustentável; ODS; Beekeeping; Family farming; Sustainable development; SDG