Análise dos impactos do tráfego de veículos pesados em travessias rodoviárias urbanas: estudo de caso do trecho da BR-405 na cidade de Pau dos Ferros-RN - Lopes, Philipe Pierre de Sousa (Departamento de Engenharias, 2024)
O presente estudo aborda a análise dos impactos de trecho rodoviário em área urbana na BR-405 da cidade de Pau dos Ferros-RN. O objetivo da pesquisa consistiu em identificar as interferências na mobilidade urbana devido ao tráfego de veículos pesados nesse trecho. Para tanto, a abordagem metodológica se fundamentou numa revisão bibliográfica sobre o assunto. Na metodologia do estudo, foi realizado registro fotográfico dos impactos na infraestrutura do trecho, contagem e classificação do tráfego de veículos pesados e uma pesquisa de opinião pública junto à comunidade quanto a sua percepção desses impactos. Com base nos resultados da contagem volumétrica, empiricamente pode-se constatar que o pavimento existente não foi dimensionado para suportar o fluxo de veículos pesados atuais, provavelmente justificando a depreciação constante do revestimento asfáltico e transtorno consequente a segurança e conforto na circulação da área em estudo. Além disso a aplicação dos questionários apontou que a população da cidade percebe o tráfego de veículos pesados como uma fonte de riscos e interferências negativas na mobilidade urbana. Sugere-se a implantação de um contorno viário desviando o tráfego característico da rodovia federal da área urbana, favorecendo a segurança e conforto dos moradores locais e visitantes.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Infraestrutura viária; Planejamento urbano; Trânsito