Gestão dos recursos hídricos na barragem de Pau dos Ferros – RN - Miranda, Ingrid Fialho de (Brasil, 2024)
A gestão hídrica na região semiárida se torna mais contundente, por conta da escassez das reservas naturais de água e à irregularidade de sua distribuição, que se fazem presentes no tempo e no espaço, das precipitações e escoamentos superficiais. Nesta região, os fatores climáticos e geológicos influenciam diretamente na renovação das reservas hídricas, visto que a região tem regime de precipitação irregular. Diante de tal cenário de insegurança hídrica, surgi a presença de grandes obras hidráulicas suprindo temporariamente a necessidade de atender as demandas hídricas frente aos usos múltiplos. Tendo em vista a relevância da Barragem pública da cidade de Pau dos Ferros para a região, ao suprir seus recursos como manancial. Dessa forma, o presente trabalho objetivou analisar a gestão dos recursos hídricos da Barragem de Pau dos Ferros-RN. O estudo promoveu o apuramento da gestão dos recursos hídricos do reservatório, por meio de questionários aplicados in loco aos principais usuários, a fim de compreender os diferentes usos dos recursos hídricos, a percepção ambiental dos usuários do reservatório, explorando suas atividades e percepções em relação ao ambiente aquático. A partir dos dados obtidos e o quadro de incertezas encontrado na pesquisa em relação à disponibilidade e à qualidade das águas, constatou-se que o reservatório carece de uma gestão adequada dos recursos hídricos, bem como de estratégias para seu gerenciamento eficaz, desse modo, foram sugeridas propostas de ações de sustentabilidade que se deram através das necessidades vigentes no local, onde foram recomendadas medidas técnicas estruturais, como: abastecimento de água de tratada e potável; esgotamento sanitário; promoção da gestão dos resíduos sólidos; implantação de medidas de segurança de barragem; monitoramento ambiental; reuso de água e; reuso de efluentes tratados, além de técnicas não estruturais como: alocação de água negociada: cobrança pelo uso da água; ações de comunicação; educação ambiental; enquadramento de corpos de água; fiscalização ambiental; limpeza do reservatório; concessão de outorga do direito de uso de recursos hídricos; planos de bacia e; sistema de informações.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Gestão de barragens; Usos múltiplos; Segurança hídrica; Gestão estratégica