A deficiência intelectual: um estudo de caso na Escola Municipal Manoel Valentim de Oliveira - Dantas, Francisca Mônica Paz de Sousa (Brasil, 2017)
O termo Deficiência Intelectual desde tempos remotos vem sendo amplificado, vários foram os conceitos atribuídos que eram influenciados e relacionados com o contexto social e histórico da época. A deficiência Intelectual não é expressivamente uma doença, é caracterizada por uma redução no desenvolvimento cognitivo, gerando assim, um desenvolvimento em um ritmo diferente das demais pessoas, associada também, a limitações no funcionamento comportamental. Com base nesta proposição, o presente trabalho busca apresentar discussões e reflexões acerca do caso de uma criança que apresenta deficiência intelectual, bem como conhecer os procedimentos metodológicos utilizados na sala regular e na sala de recursos multifuncionais em prol da aprendizagem do aluno, a qual foi desenvolvida na Escola Municipal Manoel Valentim de Oliveira, situada no município de Alexandria/RN. A averiguação realizada, foi embasada nos seguintes objetivos: apresentar e discutir práticas de ensino e aprendizagem do aluno com DI, as possibilidades e desafios que se entrelaçam à este processo e as estratégias utilizadas para efetivação da inclusão. O estudo foi centrado na sala regular e sala multifuncional, espaços favorecedores do processo de construção do conhecimento do aluno, contando com a participação de duas professoras colaboradoras. A metodologia que alicerça esta pesquisa, é de caráter qualitativo e de cunho explicativo, pois consiste em um estudo de caso onde utilizamos de observação e entrevista como elementos norteadores para a construção do referido trabalho. Com base nos dados coletados, constatamos que a escola desempenha um trabalho na tentativa de tornar o ensino inclusivo, haja vista que são muitos os desafios enfrentados que comprometem a efetivação deste processo, como também alguns aspectos que precisam ser reavaliados, principalmente no que se refere a articulação entre professores da sala regular e da sala multifuncional, e possíveis capacitações, com o propósito de contribuir cada vez mais com o aperfeiçoamento da prática docente e com o fazer pedagógico frente as diversidades presentes nas escolas. Portanto, compreendemos que a efetivação de espaços inclusivos envolve medidas políticas, destarte a parceria entre escola, comunidade, docentes e família para juntos, tentarem minimizar os desafios surgidos e, consequentemente, gerar espaços favorecedores de aprendizagens e ainda, ser uma instituição conhecedora e atuante dentro do processo inclusivo.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Práticas pedagógicas; Inclusão; Aprendizagem