Desvantagens do home-office ao trabalhador brasileiro - Santos, Vitor Hugo (Brasil, 2023)
Após a pandemia causada pelo coronavírus (COVID-19) no ano de 2020, muitas empresas adotaram o home-office como uma alternativa de trabalho para se manterem prósperas em um período econômico instável. Dito isso, é importante ter uma percepção acerca desse regime de trabalho, o qual tem se popularizado muito, principalmente com o aprimoramento da tecnologia, e que, apesar de parecer uma forma muito benéfica de exercer sua laboração, pode acabar trazendo mais pontos negativos. O objetivo dessa pesquisa é trazer para o meio acadêmico um estudo e análise prévia sobre como o home office pode afetar os trabalhadores, principalmente durante a pandemia do COVID-19, trazendo informações relevantes a serem considerados pelos trabalhadores brasileiros ao adotarem essa modalidade de trabalho, e como podem ser afetados por essa decisão A abordagem acerca desse tema busca trazer uma revisão bibliográfica sobre os malefícios causados pelo uso inadequado do home-office por parte das empresas aos trabalhadores, e através disso buscar um entendimento maior em como minimizar as consequências dessas atividades. Os artigos foram analisados considerando as desvantagens do home-office. Como principais desvantagens, foram observadas perda da liberdade do espaço privado de residência, falta de privacidade pessoal, carga excessiva de trabalho, risco de isolamento social e falta de definição clara entre trabalho e lazer, solidão, invisibilidade, menores promoções, menos habilitação e menos feedback sobre sua performance, pouca motivação, distração familiar, necessidade de adaptações e a necessidade de infraestrutura adequada para praticar o home-office.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Home-office; Covid-19; Trabalho remoto; Remote work