Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos: um estudo sobre a implantação da norma NBR ISO 22000:2018 em uma indústria de beneficiamento de sal de Mossoró-RN - Silva, Roseana Ferreira dos Santos (Brasil, 2023)
Com o avanço constante das exigências dos consumidores por produtos com qualidade e segurança, além de um mercado altamente competitivo, surge a necessidade de aprimoramento dos processos. Para isso, muitas empresas estão buscando certificações que podem atestar a qualidade de seus produtos e segurança de seus processos. Este estudo tem como objetivo mostrar o passo a passo seguido por uma empresa de beneficiamento de sal para alcançar a almejada certificação ISO 22000:2018. Diante deste objetivo, foi necessária uma revisão nos documentos da empresa, entrevistas com responsáveis e observações empíricas para se chegar no resultado almejado. O resultado obtido foi a documentação do procedimento seguido rumo à referida certificação. Dessa forma, a empresa poderá utilizar o passo a passo detalhado neste trabalho em outros processos que busquem outras certificações. Além disso, este estudo poderá, ainda, auxiliar outras organizações, de diferentes ramos mercadológicos, que também busquem certificações.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Gestão da qualidade; Segurança de alimentos; Certificação ISO 22000:2018; Empresa de beneficiamento de sal; Mossoró/RN