Resposta ecológica de Trachelyopterus galeatus (SILURIFORMES, AUCHENIPTERIDAE) e Hoplias malabaricus (CHARACIFORMES, ERYTHRINIDAE), a uma seca prolongada em um reservatório no semiárido tropical - Bezerra, Jeferson Chesman Marques (Departamento de Biociências, 2025)
O trabalho teve como objetivo analisar as respostas ecológicas das espécies Trachelyopterus galeatus e Hoplias malabaricus frente à diminuição do nível de água de um reservatório, provocado por uma seca prolongada no semiárido tropical. Os peixes foram capturados no reservatório de Santa Cruz, bacia do rio Apodi/Mossoró, com redes de diferentes tamanhos no período de 2010 a 2017. A abundância foi analisada através da Captura Por Unidade de Esforço (CPUE). Para avaliar o comprimento padrão, foram utilizadas duas técnicas: (1) estatística descritiva com média e desvio padrão; (2) histogramas de frequência de ocorrência por classes de comprimento de 1 cm. As condições corporais foram avaliadas através do fator de condição alométrico (K = Wt/Lsb). A relação peso comprimento, foi obtido pela equção: log(Wt) = log (a) + b ⋅ log (L), teve a análise estatística realizada individualmente para cada espécie. A CPUE mostrou maior abundância de T. galeatus nos níveis Intermediário e Parcialmente Vazio e menor no Criticamente Vazio. Para H. malabaricus, a abundância aumentou do nível Cheio ao Intermediário e caiu no Criticamente Vazio. T. galeatus apresentou redução no comprimento padrão, variando de 8,0 a 22,0 cm, o mesmo padrão foi observado para H. malabaricus, com comprimento padrão que variou de 6,0 cm a 40 cm. A relação peso- comprimento de T. galeatus mostrou o maior valor de b no nível Intermediário e o menor no nível Parcialmente Cheio. Para H. malabaricus, b foi maior que 3 em todos os níveis, com o maior valor no nível Cheio e o menor no Intermediário. O fator de condição de T. galeatus foi maior no período Parcialmente Cheio e menor no período Intermediário. Para H. malabaricus, o menor número de fator de condição foi observado no perído Cheio e o maior no Parcialmente Cheio. Apesar dessas variações, a fraca correlação entre o nível do reservatório e a abundância das espécies sugere que esse fator não é determinante para sua dinâmica populacional, indicando que variáveis como disponibilidade de alimento, temperatura e outras condições ambientais podem exercer maior influência.
Ecological response of Trachelyopterus galeatus (SILURIFORMES, AUCHENIPTERIDAE) and Hoplias malabaricus (CHARACIFORMES, ERYTHRINIDAE) to prolonged drought in a reservoir in the tropical semiarid region
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Seca; Reservatório; Semiárido; Variações; Flexibilidade alimentar; Drought; Reservoir; Semi-arid; Variations; Feeding flexibility