Aplicação de minerais silicosos no controle de propriedades reológicas e de filtração de fluidos de perfuração aquosos - Deus, Carlos Augusto Bezerra de (Brasil, 2016)
Os fluidos de perfuração são responsáveis por manter a limpeza do poço, transportando os cascalhos gerados pela broca até a superfície, lubrificar a broca e controlar as pressões da formação. Para isso são utilizados alguns tipos de fluidos: os fluidos base água, os fluidos base óleo e base ar. Os fluidos de perfuração devem atravessar formações de diferentes propriedades permoporosas, porém, sem alterar suas propriedades reológicas e sem provocar danos à formação. Polímeros têm sido frequentemente utilizados em fluidos de perfuração base água, principalmente, a goma xantana e a carboximetilcelulose. O papel da CMC em fluidos de perfuração base água não é simplesmente melhorar as propriedades de filtração do fluido em associação ao agente de ponte, mas também promover um comportamento de fluxo capaz de manter em suspensão os cascalhos durante a perfuração, juntamente com a goma xantana. A cinza do cascalho de perfuração foi testada com obturante nos fluidos assim com a farinha de calcario e a pozolana. Os materiais utilizados na preparação dos fluidos de perfuração foram: goma xantana (GX), carboximetilcelulose (CMC), poliácido acrílico (PAC), hidroxipropilamido (HPA) e Cloreto de Sódio (NaCl) todos doados pela PETROBRAS. Os parâmetros que se mostraram estatisticamente relevantes para a viscosidade aparente foram o tipo de polímero e a concentração de obturante. O sistema obturante/PAC apresentou o maior incremento de viscosidade frente aos demais sistemas. O parâmetro que se mostrou estatisticamente relevante para o volume de filtrado foi apenas a concentração de obturante.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PETROLEO; Fluido de perfuração; Polímeros; Propriedades reológicas; Parâmetros de filtração