Intensificação da presença digital das organizações nas redes sociais durante a pandemia de Covid-19 na cidade de Ipanguaçu/RN - Batista, Jhones Carlos Medeiros (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
A pandemia do COVID-19 vem impactando a economia mundial, e provocando crise econômica em diversos setores. Como consequência, as organizações tiveram que se reinventar adaptando-se a essa nova realidade. Para tanto, uma das estratégias utilizadas foi a presença no “mundo” digital. Neste sentindo, o objetivo deste trabalho é compreender como as organizações do primeiro, segundo e terceiro setor se mantiveram firmes e constantes, por intermédio das redes sociais no município de Ipanguaçu/RN. Para alcançar tal objetivo foi realizada uma pesquisa de cunho quanti qualitativo, mesclando essas duas abordagens utilizando estatística descritiva com a elaboração de gráficos na parte quantitativa, enquanto na parte qualitativa, foi usada a técnica de análise de conteúdo buscando categorizar os dados, obtendo interpretações diversificadas e detalhamento das informações obtidas, tendo mais confiança nos dados. Com base nesse estudo espera-se compreender como as organizações atuaram no contexto digital, buscando entender (1) como elas se posicionaram neste cenário, (2) quais e como foi o uso das mídias utilizadas e (3) impacto da presença no desempenho das organizações. A coleta de dados ocorreu em setembro de 2022 com entrevistas com os representantes das organizações alvo da pesquisa. A partir dos resultados obtidos entende-se que cada tipo de organização se difere quanto a seu posicionamento nas redes sociais a depender de sua natureza, recursos e conhecimento. No primeiro setor as organizações tendem a ter uma postura mais formal frente as redes sociais, utilizando métodos estruturados que permitem um posicionamento claro e objetivo. O Segundo setor concentra sua postura através da criação de conteúdo com foco no consumidor final, buscando promover seus produtos e serviços, e na criação de laços de confiança. O terceiro setor traz consigo uma atuação voltada ao marketing social, enfatizando as ações desenvolvidas na comunidade, dessa maneira atraindo, mantendo e motivando a captação de recursos. Por fim o trabalho ressaltou o quanto as redes sociais foram importantes para os três setores se manterem atuantes e amadurecerem durante o período pandêmico. Além de mostrar suas principais limitações e insights importantes para o aperfeiçoamento futuro, e que a presença digital quando empregada de maneira correta e efetiva, é uma ferramenta fundamental de diferenciação no ambiente digital.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Redes sociais; Organizações; Posicionamento digital