Aplicação para logística e delivery de água - Fernandes, Wallacy Batista (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2026)
Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema web projetado para modernizar a intermediação de pedidos de água mineral e de poço. A motivação para este projeto surge da necessidade de modernizar um setor que, atualmente, opera com métodos predominantemente manuais e uma comunicação informal, baseada em aplicativos de mensagens. A plataforma digital concebida visa criar um hub centralizado e integrado para conectar eficientemente consumidores e fornecedores no ecossistema de distribuição de água. Através de uma arquitetura otimizada, o sistema tem como objetivo aprimorar o fluxo de pedidos, desde a solicitação até a atualização do status de entrega, resultando em uma experiência de usuário simplificada, rápida e confiável. Além disso, a plataforma foi construída para oferecer maior transparência nas etapas das transações, incluindo precificação e acompanhamento do status dos pedidos, visando mitigar assimetrias de informação e fomentar a confiança. Fundamentado nos princípios da economia de plataforma, transformação digital e usabilidade, o projeto desenvolveu um produto mínimo viável (MVP) que integra as funcionalidades essenciais para a solicitação e gestão de pedidos de água potável. Ao criar um ambiente digital que facilita o encontro entre oferta e demanda, a plataforma busca aumentar a eficiência das operações, promover a concorrência entre fornecedores e ampliar as possibilidades de formalização de pequenos e médios distribuidores. Em suma, este sistema web representa uma contribuição concreta para a digitalização do setor de distribuição de água, ao disponibilizar uma solução funcional que integra consumidores e empresas em um único ambiente digital.
Application for logistics and water delivery
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Sistema web; Distribuição de água; Transformação digital; Marketplaces digitais; Economia de plataforma