A influência da arquitetura bioclimática na aprendizagem infantil: estudo preliminar para um espaço de aprendizagem infantil em São João do Rio do Peixe-PB - Dantas Estrela, Cristyelle Ywska (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2026)
A educação infantil constitui a primeira etapa da Educação Básica e desempenha papel fundamental no desenvolvimento integral da criança, abrangendo aspectos cognitivos, motores, afetivos e sociais. Nesse contexto, a qualidade dos espaços educacionais exerce influência direta nos processos de aprendizagem, socialização e bem-estar infantil. O município de São João do Rio do Peixe, localizado no sertão paraibano, apresenta índices de atendimento em educação infantil superiores às médias estadual e nacional; entretanto, ainda registra déficit de vagas para crianças de 0 a 3 anos, evidenciando a necessidade de ampliação da infraestrutura educacional. Diante desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um estudo preliminar para uma creche de educação infantil fundamentada nos princípios da arquitetura bioclimática, alinhados às abordagens pedagógicas Waldorf e Pikler. A pesquisa caracteriza-se como de natureza mista, com abordagem bibliográfica, documental e descritiva, baseada na análise de referências teóricas sobre arquitetura escolar, conforto ambiental, sustentabilidade e desenvolvimento infantil, além da consulta a legislações, normas técnicas e dados oficiais. O estudo também contempla a análise das características climáticas, urbanísticas e socioeconômicas do município, bem como de projetos correlatos de arquitetura educacional. Como resultado, são estabelecidas diretrizes projetuais voltadas à criação de ambientes que favoreçam o contato com a natureza, o conforto térmico e lumínico, a eficiência no uso dos recursos naturais e o desenvolvimento integral das crianças. A proposta busca contribuir para a redução do déficit de vagas na educação infantil local e para a discussão sobre a importância de espaços escolares sustentáveis, humanizados e pedagogicamente qualificados em municípios de pequeno porte.
The influence of bioclimatic architecture on children's learning: a preliminary study for a children's learning space in São João do Rio do Peixe-PB
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Educação infantil; Arquitetura escolar; Arquitetura bioclimática; Pedagogia Waldorf; Método Pikler; Early childhood education; Educational architecture; Bioclimatic architecture; Waldorf pedagogy; Pikler approach