Sobrevivência e crescimento inicial de Eucalyptus teretinornis no Oeste Potiguar - Loiola, Ângela Torquato (Brasil, 2025)
Em regiões semiáridas, como o Oeste Potiguar, a escassez hídrica e as condições edafoclimáticas adversas impõem sérios desafios ao estabelecimento de espécies florestais, tornando essencial a seleção de genótipos adaptados que aliem sobrevivência, crescimento vigoroso e estabilidade produtiva. O Eucalyptus tereticornis, espécie amplamente utilizada em programas de reflorestamento e produção florestal, apresenta potencial para tais ambientes, especialmente quando se explora a variabilidade genética existente entre suas procedências. Nesse contexto, estudos comparativos que associam o desempenho silvicultural a parâmetros genéticos tornam-se fundamentais para subsidiar estratégias de melhoramento genético, uso sustentável dos recursos florestais e ampliação das áreas reflorestadas em condições marginais. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho silvicultural e a variabilidade genética de 16 procedências de Eucalyptus tereticornis durante os três primeiros anos após o plantio em condições semiáridas no Oeste Potiguar, visando identificar materiais com maior adaptabilidade, sobrevivência e potencial produtivo para uso em programas de melhoramento e reflorestamento em regiões de clima similar. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes (Mossoró-RN), utilizando delineamento em blocos casualizados incompletos. Foram analisados caracteres de sobrevivência, altura, diâmetro e volume, além de parâmetros genéticos através da metodologia REML/BLUP. Os resultados demonstraram variabilidade significativa entre procedências. A procedência 19095 destacou-se com 100% de sobrevivência em todos os anos, enquanto a 17763 apresentou mortalidade total ao terceiro ano. Quanto ao crescimento, as procedências 20468, 20472 e 20529 alcançaram alturas superiores a 9 metros e DAP acima de 8 cm, mostrando maior potencial produtivo. A análise genética via REML/BLUP revelou maior influência genética no segundo ano para altura (h²a=0,613), DAP (h²a=0,527) e volume (h²a=0,597), e no terceiro ano para sobrevivência (h²a=0,442), indicando maior influência genética nesses anos. Conclui-se que há diferenças significativas no desempenho entre as procedências avaliadas, com destaque para algumas que demonstraram maior adaptabilidade e potencial produtivo. Além disso, observou-se variabilidade genética relevante que influencia de forma distinta os caracteres fenotípicos ao longo dos anos, e que a metodologia REML/BLUP se mostrou eficiente na estimativa de parâmetros genéticos.
Survival and initial growth of Eucalyptus terretinornis in Western Potiguar
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL; Semiárido; Procedências; Melhoramento florestal; Semi-arid; Provenances; Forest tree breeding