Frequência e caracterização molecular de patógenos transmitidos por carrapatos em cães de população hospitalar e sua correlação clínico-epidemiológica - Araújo, Bruno Vinicios Silva de (Brasil, 2024)
Os cães são susceptíveis à infecção por vários agentes transmitidos por ixodídeos que carreiame transmitem grande variedade de patógenos, como os protozoários Babesia vogeli e Hepatozoon canis, e bactérias como Ehrlichia canis e Anaplasma platys, no entanto, ainda se observa uma escassez de estudos sobre a caracterização molecular dos patógenos envolvidos e suas correlações com os aspectos epidemiológicos e clínicos das doenças transmitidas por carrapatos no Nordeste do Brasil. Ante isso, o objetivo do presente estudo foi determinar a frequência, caracterização molecular e o perfil epidemiológico e clinicopatológico de cães monoinfectados, coinfectados e multi-infectados por A. platys, B. vogeli, E. canis e/ou H. canis na cidade de Mossoró, Rio Grande do Norte. Para isso, 181 cães de população hospitalar sob suspeita clínica e/ou laboratorial de hemoparasitoses foram selecionados e amostras sanguíneas foram coletadas para determinação do hematócrito, contagem de plaquetas e extração de DNA para realização da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Para correlacionar as variáveis epidemiológicas, clinicopatológicas e o tipo de infecção foram utilizados os testes de Quiquadrado ou exato de Fisher e a magnitude das associações foi estimada pelo Odds ratio seguida por regressão logística multinomial. A PCR revelou que 72,3% (131/181) dos cães estavam infectados por pelo menos um dos agentes pesquisados. Destes, 44,7% (81/181) estavam monoinfectados, 21,5% (39/181) coinfectados e 6,1% (11/181) multi-infectados. E. canis foi o agente mais detectado nos animais (41,9%, 76/181), seguido por H. canis (35,4%, 64/181), A. platys (21,5%, 39/181) e B. vogeli (7,7%, 14/181), onde 84,6% (33/39) dos animais coinfectados estavam parasitados concomitantemente por diferentes espécies de bactérias e protozoários. Os cães com histórico de carrapato possuíram 3,41 vezes mais chance de estarem coinfectados em comparação àqueles que não possuíam esse histórico. Multi-infecção (90,9%) e coinfecção (84,6%) foram mais frequentes em animais que não faziam uso de medicação carrapaticida, em comparação aos monoinfectados (56,8%) e não infectados (56%). Cães com sinais clínicos de epistaxe, hiporexia ou anorexia, onicogrifose, desidratação e presença de ectoparasitas apresentaram mais chance de estarem multi-infectados em comparação aos outros tipos de infecção. Dentre as variáveis hematológicas analisadas, a trombocitopenia apresentou alta prevalência em todos os tipos de infecção, tendo os cães multi-infectados 16,3 vezes mais chance de apresentarem esta condição, e cães coinfectados 2,11 vezes mais chance de apresentarem anemia. A relação filogenética do gene 16S rRNA das sequências recuperadas para A. platys e E. canis e do gene 18S rRNA para B. vogeli e H. canis demonstraram grande similaridade às amostras de referência para essas espécies de outras regiões do Brasil e do mundo. Este é o primeiro e o mais extenso trabalho a utilizar a PCR como método de diagnóstico da infecção por E. canis, A. platys, B. vogeli e H. canis, caracterizar filogeneticamente e analisar as características epidemiológicas e clinicopatológicas dos cães naturalmente infectados por esses patógenos, correlacionando com os diferentes tipos de infecção, considerando o número de agentes envolvidos. Em áreas com condições climáticas favoráveis ao R sanguineus s.l., recomenda-se a investigação de um conjunto de patógenos envolvidos nas DTV, tendo em vista que as alterações clínicas e laboratoriais relatadas podem ser comuns nos diferentes tipos de infecção. Esses achados contribuem para um melhor entendimento do perfil epidemiológico e clínicopatológico dos cães infectados por um ou múltiplos patógenos transmitidos por carrapatos, permitindo uma melhor compreensão da dinâmica dessas doenças no semiárido Nordestino.
Frequency and molecular characterization of tick-borne pathogens in dogs from a hospital population and their clinical-epidemiological correlation
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Anaplasma platys; Babesia vogeli; Ehrlichia canis; Hepatozoon canis; Análise filogenética; Phylogenetic analysis