Análise da resistência a Macrophomina phaseolina e mutação em DNA de acessos de meloeiro tratados com raios gama Co60 - Sousa, Willianny Karem de (Brasil, 2023)
Este estudo teve como objetivo obter linhas mutantes de meloeiro visando avaliar caraterísticas de resistência ao fungo Macrophomina phaseolina e identificar o potencial do tratamento com raios gama em causar alterações genéticas e fenotípicas nos acessos de melão da coleção de germoplasma da UFERSA. Para isso, sementes M0 de dois acessos de melão MR1 e C14 foram irradiadas com cinco diferentes doses (0, 100, 200, 300 e 400 Gy) de radiação gama contendo quatro repetições. Cada repetição tinha 25 sementes. O experimento foi dividido em quatro etapas. Na primeira etapa as sementes irradiadas M1 foram semeadas em substrato e areia, na proporção 1:1 e, mensuradas variáveis como potencial de germinação, taxa de geminação e índice de germinação. Na segunda etapa foi realizado o transplante das plantas germinadas para baldes de oito litros contendo substrato e areia, sendo quatro repetições com 15 plantas, cada. Foram avaliadas as variáveis associadas à floração, lâmina foliar e fruto. Foi utilizado o software de análises de imagens IMAGE J para a obtenção dos dados de folha e fruto e, a partir de mudanças morfológicas foram gerados dois dendrograma pelo método WARD. A partir dos frutos gerados por autofecundação, foram obtidas sementes da geração M2. A terceira e quarta etapa do experimento avaliou a resistência da geração M2 a M. phaseolina a partir da inoculação pelo palito de dente infestado com o fungo e, a análise que avalia a possível ocorrência de mutação a nível molecular a partir do uso de marcadores ISSR. A irradiação gama influenciou o potencial de germinação. A dose 100 Gy (87 %) foi superior ao controle (78,5%), em contrapartida as doses testadas não geraram efeitos na taxa de germinação, índice de germinação, o que evidencia a baixa sensibilidade dos acessos para as doses testadas. O comportamento diferencial de MR1 e C14 mostrou que o acesso MR1 é mais sensível pelo comportamento germinativo próprio do acesso com médias inferiores para todas as variáveis e na interação obteve os valores mais baixos de potencial de germinação (48%) na dose 400 Gy em relação ao controle (60%). As doses de raios gama influenciaram mudanças na floração dos acessos. A produção de flores femininas sofreu uma redução média de 39,35%, as flores masculinas tiveram um incremento com maior quantidade (39,25) na dose 300 Gy em relação ao controle (19,25). O mesmo comportamento foi observado na quantidade de flores bissexuais (0,25), anômalas (4,38), com até 4 pétalas (1,13) e anteras (3,25) com valores superiores para a dosagem de 300 Gy, e para número de flores com mais de 5 pétalas (0,50), que foi obtida pela dosagem 200 Gy. Os efeitos dos raios gama na frutificação foram evidentes na dose 400 Gy onde ser obteve menor quantidade de frutos (10,37). As doses 200 e 300 Gy (26,29 - 29,18) obtiveram uma produção semelhante, enquanto a maior quantidade (32,71) foi obtida pela dose mais baixa 100 Gy. A irradiação gama provocaram variações morfológicas em folhas e frutos evidenciados nos dendrograma gerados. Para o acesso C14 foram formados dois agrupamentos A, com 16 indivíduos e B com três indivíduos. Para o acesso MR1 foram obtidos seis agrupamentos A, B, C, D, E e F, compondo 10, 3, 7, 4, 2 e 7 indivíduos, respectivamente. Na avaliação de resistência a M. phaseolina, a partir das notas obtidas, foram identificados fontes de resistência. Dois indivíduos derivados do acesso MR1, variou de suscetível a resistente à inoculação, e um indivíduo derivado do acesso C14 variou de moderadamente resistente a resistente, ambos os indivíduos classificados com nota 1. Usando a análise de Sequências Simples Repetidas Internas o polimorfismo genético de plantas M2 selecionadas foi investigado e observado alterações no DNA. A amplificação com o marcador ISSR 13 (TriTGT5'CY) sugere mutação para MR1-344 e C14-1111 com padrão de bandas 290pb. As doses de raios gama testadas não geraram danos fisiológicos que afetaram negativamente os processos de germinação. Além disso, mostrou a baixa sensibilidade do acesso C14 e o potencial para ser testadas com doses mais altas. Os resultados mostram a eficiência dos raios gama na geração de variabilidade, permitindo identificar indivíduos promissores para o avanço geracional e materiais com potencial de resistência
Analysis of resistance to Macrophomina phaseolina and mutation in DNA from melon accessories treated with gamma rays Co60
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; mutagênese; variabilidade genética; podridão radicular; ISSR; melão; mutagenesis; genetic variability; root rot; ISSR; melon