Análise experimental da condutividade térmica de metais - Santos, André Ferreira (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
O estudo experimental das ciências térmicas auxilia no entendimento de diversos fenômenos. A condução de calor é uma forma de transferência de calor que é muito observada em meios sólidos, onde podem ser destacados os metais. A condutividade térmica é a propriedade do material que descreve a magnitude da transferência de calor através do respectivo meio. Ela é uma propriedade obtida de forma experimental, já que métodos analíticos não demonstram resultados tão exatos quando comparados com métodos experimentais. Além disso, seu valor pode variar a depender do tipo de material e da situação em que ele está exposto. Ademais, no ramo da engenharia é empregada a utilização diversificada de metais em um mesmo projeto, e o conhecimento sobre o comportamento térmico deste sistema se faz necessário para otimização do seu funcionamento. Com base nisso, o presente trabalho propõe um estudo experimental para obtenção da condutividade térmica do alumínio, cobre, aço inox e latão utilizando uma bancada didática e comparação dos resultados obtidos com os valores já presentes na literatura. Dessa forma, a partir dos gráficos da variação da condutividade com o tempo para diferentes potências de calor, verificou-se que a condutividade térmica dos metais estudados, quando colocados em contato com um metal diferente, variou de forma a se aproximar da condutividade térmica do metal de maior quantidade no sistema em análise, nesse caso, o latão. Portanto, com o presente trabalho foi possível notar a influência da utilização de diferentes metais na condutividade térmica.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Condutividade térmica; Condução de calor; Metais; Pesquisa experimental