Análise das manifestações patológicas na ponte do Rio Apodi, localizada na BR-226 em Pau dos Ferros/RN: aplicação da metodologia GDE/UnB e ensaios in situ. - Dedes, Victor Ezequiel Leite (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
O transporte rodoviário é o modal mais utilizado e conhecido em todo território brasileiro e, consequentemente, a busca pela melhoria deste torna-se necessária, visando fornecer melhores acessos para os usuários que utilizam esse modal. A topografia brasileira em alguns casos dificulta a instalação de uma via rodoviária, como por exemplo vales, lagos, rios, depressões, entre outros. Fazendo-se imprescindível a construção e manutenção de uma Obra de Arte Especial (OAE). A maioria dos casos não é dada a devida importância aos trabalhos de manutenção, facilitando o surgimento de patologias e, consequentemente, gerando a deterioração da estrutura. Neste sentido, este trabalho busca avaliar as condições de durabilidade da Ponte Rio Apodi-Mossoró na BR-226, localizada na cidade de Pau dos Ferros/RN. Para isto, foram realizados vistorias e ensaios não destrutivos de profundidade de carbonatação e esclerometria em elementos estruturais da OAE em estudo. Para o ensaio de profundidade de carbonatação, obteve-se medidas de aproximadamente 15 milímetros, profundidade máxima escarificada a fim de preservar a peça estrutural ensaiada. O ensaio de esclerometria mostrou que os elementos centrais da ponte possuem uma resistência menor com relação aos elementos das extremidades, devido a condição de desagregação de sua superfície. Por fim, a partir da metodologia de inspeção GDE/UnB foi possível obter uma maior precisão do grau de deterioração dos elementos que compõem a ponte, bem como o nível de desgaste da mesma como um todo, obtendo um grau de deterioração global da estrutura (Gd) igual a 84,32 classificando-a em um nível sofrível.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Engenharia Civil; Concreto armado; Obra de Arte Especial; Inspeção visual; Ensaios in loco