A precarização do trabalho dos motoristas de aplicativos na cidade de Mossoró – RN - Silva, Edinal Salustiano da; Siqueira, Elisabete Stradiotto; Silva, Wellington Gaspar Ferreira da; Souza, Estevan Serafim da Silva; Alves, Thaysa Rafaela de Lima; Moreira, Dário Policarpo dos Santos (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
À medida que as mudanças significativas nas tecnologias dos smartphonesvão sendo desenvolvidas, novas modalidades de trabalho foram criadas, assim como, diversos modelos de categorias de serviços de automóveis. Contudo, essas novas formas empregatícias possibilitaram articulações flexíveis na legislação trabalhista, tornando possível a precarização do trabalho. O objetivo deste artigo é analisar as novas relações de trabalho por motoristas de aplicativos, para evidenciar a precarização do trabalho enfrentadapor esses profissionais. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa e explicativa. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas individuais em profundidade realizadas com dez motoristas de aplicativos em Mossoró –RN no ano de 2021. Os resultadosdapesquisa mostram que o trabalho dos profissionais pode ser caracterizado como precário: eles trabalham longas horas (também à noite, nos finais de semana e feriados), eles têm baixa renda (por isso aumenta a carga de horas de trabalho), carecem de proteção social e também costumam trabalhar sem contrato de trabalho.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Uberização; Precarização; Aplicativos de serviço de transporte individual