Uma intervenção metodológica para auxiliar a aprendizagem de programação introdutória da Ufersa, campus Pau dos Ferros - Freitas, Brígido Conrado de Brito (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros - CMPF, 2020)
Nos cursos de programação em geral, o processo de ensino e aprendizagem das disciplinas de programação introdutória vem sendo motivo de preocupação devido aos altos índices de reprovação e evasão dos cursos. Dada essa problemática, este trabalho propõe a aplicação de uma intervenção metodológica, proposta originalmente por Holanda et al. (2018), nas disciplinas de programação introdutória do curso de Bacharelado em Tecnologia da Informação da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Campus Pau do Ferros, com o objetivo de auxiliar a aprendizagem de programação de tais disciplinas. Entretanto, ao analisar a intervenção proposta por Holanda et al. (2018), constatou-se imprecisão na descrição do planejamento necessário para a sua realização, pois o detalhamento aconteceu somente na aplicação das dicas da metodologia, sem definir os passos necessários anteriormente e posteriormente a tal aplicação, logo, este trabalho buscou eliminar esses problemas, definindo as etapas necessárias para aplicar a metodologia, bem como disponibilizando um diretório online contendo os modelos de documentação necessários à aplicação da referida intervenção metodológica. Os resultados obtidos ao final do experimento sugerem a continuidade da aplicação dessa intervenção metodológica, pois constatou-se que a metodologia adotada impactou positivamente no desempenho dos discentes em tais disciplinas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Algoritmos; Aprendizagem de programação; Metodologia para ensino de programação; Programação introdutória