Desafios na educação de jovens e adultos (EJA) em Upanema/RN no contexto da pandemia: a questão das tecnologias digitais da informação e comunicação - Melo, Angélica Nara Faustino de (Brasil, 2023)
A pandemia de Covid-19 provocada pelo vírus chamado SARS-CoV-2 impactou completamente o contexto econômico, social, político e cultural do país, bem como deixou várias indagações a respeito do contexto escolar, com isso, este trabalho foi construído a partir da experiência com o púbico de jovens e adultos, e consiste em uma abordagem significativa sobre a Educação de Jovens e Adultos – EJA no contexto da pandemia sob a perspectiva dos desafios ao processo de ensino de Upanema/RN. A partir disso, o principal objetivo do trabalho foi investigar e analisar os desafios enfrentados na Educação de Jovens e Adultos em Upanema/RN durante o período da pandemia, com foco nas dificuldades relacionadas à utilização das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs), a fim de compreender os impactos desses obstáculos no processo de ensino. Foi realizado um embasamento teórico a partir de nomes como: Paulo Freire, Osmar Fávero, Moran entre outros autores vinculados a perspectiva crítica da educação. Em sua metodologia, foi aplicada uma pesquisa qualitativa com os docentes que atuam em turmas da EJA. Para a coleta de dados, foi feito um questionário semiestruturado e, após isso, foram analisados os dados baseados no referencial teórico, com isso, tivemos a possibilidade de compreender as implicações da pandemia no processo de ensino jovens e adultos. A partir das respostas dos docentes, foram analisadas as principais dificuldades que eles encontraram para permanência no ensino na pandemia e observada a perspectiva de futuro deles sobre o ensino na EJA pós pandemia.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Ensino-aprendizagem; EJA; Pandemia