Potencial fisiológico de sementes de feijão-caupi na presença do herbicida glufosinato de amônio - Rêgo, Anna Letícia Barbosa (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2021)
Para se produzir sementes de alta qualidade, a colheita deve ser realizada quando as sementes atingem seu ponto de maturidade fisiológica. Uma alternativa para potencializar o desempenho da colheita mecanizada, evitando danos mecânicos, consiste na utilização de herbicidas dessecantes em pré-colheita. O glufosinato de amônio é um herbicida de contato que apresenta a capacidade de se translocar na planta a curta distância. Sendo assim, objetivou-se avaliar o potencial fisiológico de sementes de feijão-caupi submetidas a diferentes doses do herbicida Glufosinato de amônio no umedecimento do substrato. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2 x 6, com quatro repetições de 50 sementes. Os fatores corresponderam à duas cultivares de feijão-caupi (Riso do ano e BR17 Gurguéia) e cinco doses do herbicida Glufosinato de amônio (0,0; 0,001; 0,05; 0,25; 1,0 e 10 mg L-1). As doses foram escolhidas com base em testes preliminares. As variáveis analisadas foram: germinação, comprimento de parte aérea, comprimento de raiz, massa seca de parte aérea e massa seca de raiz. As sementes das cultivares de feijão-caupi apresentam variabilidade quanto a sensibilidade ao herbicida Glufosinato de amônio. No geral, a cultivar Riso do Ano mostrou-se mais tolerante ao herbicida em relação a cv. Gurguéia até a concentração de 1 mg L-1. No entanto, a concentração de 10mg L-1 de Glufosinato de amônio inibe a germinação das sementes (plântulas normais) e crescimento das plântulas, independentemente da cultivar.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Feijão-caupi; Sementes; Germinação