O uso de recursos lúdicos no ensino e aprendizagem de libras para alunos surdos - Gomes, Juliana Raiane do Nascimento (Brasil, 2024)
Os recursos lúdicos são primordiais no ensino de alunos surdos, seja crianças, adolescentes e jovens. É de suma importância que o professor seja dinâmico durante as aulas, use estes meios como forma de engajar o estudante e que, nessa interação, principalmente, a aprendizagem significativa aconteça. Na sala de aula, os alunos precisam de ludicidade na hora de aprender, com o público surdo, isso não é diferente, os recursos visuais é uma alternativa lúdica, prazerosa e eficaz, pois através da visualidade, o discente surdo consegue aprender e construir o conhecimento sobre a sua própria língua. A pesquisa parte do seguinte problema: Como acontece o uso de recursos lúdicos no ensino de Libras para Alunos Surdos visando o seu processo de aprendizagem? Desse modo, o objetivo geral da pesquisa consiste em analisar como acontece a utilização dos recursos lúdicos no ensino de Libras para os surdos viabilizando o processo de aprendizagem. Alguns autores que embasam esta pesquisa: Lacerda (2006), Cordula (2013), Dohme (2003), Severino (2001), Gil (2002), Vygotsky (2001). A presente pesquisa e abordagem qualitativa e do tipo exploratória. O instrumento da pesquisa foi através de uma entrevista semiestruturada, realizada com duas professoras do Centro Estadual de Capacitação de Educadores e Atendimento ao Surdo (CAS), localizado na cidade de Mossoró-RN. Constatamos que a pesquisa proporcionou um momento significativo de conhecimento; saber como ocorre o trabalho dos profissionais de Letras-Libras da instituição; foi possível ainda identificar a importância que os materiais lúdicos exercem no fazer docente como também para a construção do conhecimento pelo aluno, pois estes recursos são facilitadores no momento em sala de aula.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Libras; Surdos; Recursos lúdicos; Professor; Aprendizagem