Uxcheckmoms: uma metodologia para avaliação da experiência do usuário e usabilidade de aplicativos móveis para o perfil de mulheres gestantes e puérperas - Barreto, Luana Pereira (Brasil, 2024)
O avanço das novas tecnologias e a diversidade de interação, combinados com as influências contextuais, apresentam desafios na avaliação da usabilidade de aplicativos desenvolvidos para smartphones. Os recursos móveis proporcionam formas inovadoras de interação, dependendo do contexto específico. No entanto, existe a necessidade de abordagens que permitam a realização de testes de usabilidade que integrem dados quantitativos, qualitativos e subjetivos em uma única validação. Além disso, é importante considerar aspectos emocionais e psicológicos que afetam as usuárias em cenários específicos, como, por exemplo, mulheres durante ou após a gravidez, cujas experiências emocionais e psicológicas são relevantes. Nesse contexto, essa dissertação propõe e aplica a metodologia UXCheckmoms 1.0, desenvolvida para a avaliação de aplicativos móveis voltados para gestantes. O objetivo é medir aspectos comportamentais e emocionais, considerando o contexto de interação, por meio da utilização de personas prédefinidas que representam as experiências e sentimentos das usuárias em relação ao aplicativo utilizado. A metodologia foi construída com base em uma revisão da literatura e influência dos testes iniciais, identificando métodos amplamente utilizados na validação da experiência do usuário, embora sem foco em um público específico. Em seguida, foram adicionadas novas técnicas de observação para incrementar a metodologia UXCheckmoms 1.1, que foi validada com um grupo de dez mulheres grávidas utilizando o aplicativo Higia Way. Após a validação inicial, os resultados foram analisados e os métodos foram revisados, resultando na versão final do UXCheckmoms 1.2. Essa versão incorpora a utilização periódica da metodologia durante todo o uso do aplicativo, garantindo uma avaliação contínua da experiência do usuário. Ao considerar aspectos comportamentais, emocionais e contextuais, o UXCheckmoms 1.2 oferece uma abordagem continua de validação da usabilidade de aplicativos móveis voltados para gestantes
Uxcheckmoms: a methodology for assessing the user experience and usability of mobile applications for the profile of pregnant and puerper women
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::INTERDISCIPLINAR::COGNIÇÃO, TECNOLOGIAS E INSTITUIÇÕES; experiência do usuário; usabilidade; design centrado no usuário; conteúdo gestacional; metodologia; user experience; usability; user-centered design; gestational content; methodology