Fertilizante foliar organomineral como atenuador de fitotoxicidade de herbicidas na cultura da cebola em semeadura direta - Ribeiro, Matheus Alves (Brasil, 2025)
A cultura da cebola (Allium cepa L.) apresenta baixa competitividade com as plantas daninhas, o que torna o manejo eficaz dessas espécies fundamental para o alcance de elevados rendimentos. Entretanto, a alta sensibilidade da cebola aos herbicidas tem limitado a adoção de métodos químicos mais eficientes. Nesse cenário, a utilização de produtos com ação antiestressante, como os fertilizantes foliares, surge como uma estratégia promissora para mitigar os efeitos fitotóxicos causados pelos herbicidas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do fertilizante foliar organomineral em mitigar os efeitos fitotóxicos provocados por herbicidas aplicados em pós-emergência na cultura da cebola em semeadura direta. O experimento foi conduzido em condições de campo, na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada em Mossoró-RN. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 × 3, com quatro repetições. O primeiro fator consistiu na aplicação sequencial dos herbicidas: oxifluorfem (270 g.i.a./ha); flumioxazina (130 g.i.a./ha); oxifluorfem + flumioxazina (270 + 130 g.i.a./ha) e uma testemunha capinada. As doses foram fracionadas em cinco aplicações sucessivas, de acordo com a aplicação dos tratamentos. O segundo fator correspondeu as épocas de aplicação do fertilizante foliar organomineral (400 mL ha): em mistura em tanque com o herbicida; três dias após a aplicação do herbicida e sem aplicação do fertilizante. Os tratamentos foram aplicados aos 29, 36, 43, 50 e 57 dias após a semeadura. Foram avaliadas as variáveis de fitotoxidez, teores de pigmentos fotossintéticos, produtividade (comercial, não comercial e total) e classificação de bulbos. O herbicida oxifluorfem apresentou maior seletividade à cultura, enquanto sua combinação com flumioxazina elevou os níveis de fitotoxidade. O uso do fertilizante foliar organomineral mitigou os efeitos fitotóxicos dos herbicidas aplicados em pós-emergência na cebola em semeadura direta e proporcionou incremento na produtividade total da cultura em relação a testemunha, com aumento de mais 21% quando aplicado junto a calda de herbicida e mais de 16% quando aplicado três dias após a aplicação de herbicida.
Organomineral foliar fertilizer as an attenuator of herbicides phytotoxicity in onion crops in direct seeding
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Allium cepa L.; Estresse químico; Mitigador de estresse; Crop Evo®; Chemical stress; Stress mitigator