Reação de progênies F2:3 de meloeiro obtidas do cruzamento entre ’Vendràtais‘ X ’MR-1‘ A Podosphaera xanthii - Maia, Ana Kelly dos Santos (Brasil, 2015)
O oídio é uma das principais doenças foliares que afetam a cultura do meloeiro (Cucumis melo L.) causando prejuízos na produção e a diminuição de sólidos solúveis totais dos frutos. Esta doença pode ser causada por várias espécies, sendo a principal Podosphaera xanhii, única a ocorrer no Nordeste brasileiro até o momento. Uma das alternativas mais promissoras para o controle de P. xanthii consiste na resistência genética, desta forma o objetivo do presente trabalho foi avaliar a reação de famílias F2:3 de meloeiro, oriundas do cruzamento entre os genitores ‘MR-1’ (Resistente) e ‘Vendràntais’ (Suscetível) ao fungo P. xanthii em condições de campo. O experimento foi realizado em delineamento em blocos casualizados completos com duas repetições e parcela composta por cinco plantas no espaçamento 2,0 x 0,3 m. A avaliação foi realizada em campo, aos 24 dias após o transplantio das mudas, com auxílio de uma escala composta por notas que variaram de 0 (sem sintomas) a 4 (>40% da área foliar com o fungo) em 15 folhas amostradas aleatoriamente em cada planta da parcela. Foi obtido o índice de porcentagem da doença das folhas avaliadas. Observou-se variabilidade entre famílias F2:3 do cruzamento entre ‘MR-1’ x ‘Vendràntais’ quanto a reação a P. xanthii mas não foi possível identificar material com resistência genética.
Reaction of F2:3 melon progenies obtained from the cross between 'Vendràtais' X 'MR-1' A Podosphaera xanthii
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Cucumis melo L; Podosphaera xanthii; Oídio; Resistência; Resistance