Influência da composição do solo na corrosão de hastes de âncora utilizadas no estaiamento de redes elétricas - Fernandes, Anderson Millano de Sousa (Brasil, 2016)
O aço é um dos metais mais utilizados nos principais setores socioeconômicos, aumentando assim a preocupação com o processo corrosivo. A corrosão pode ser definida como um processo de deterioração de materiais metálicos e não metálicos por influência de agentes físico-químicos ligados ou não a esforços mecânicos. Esse metal é empregado na produção de postes, torres e hastes de sustentação que estão em contato com o solo. Entre os principais meios corrosivos, o solo é considerado o de maior complexidade, devido a suas propriedades físico-químicas que são facilmente alteradas pelo comportamento temporal do meio ambiente. Desta forma, esse trabalho apresenta um estudo sobre a influência da composição do solo na corrosão de hastes de âncora utilizadas no estaiamento de redes elétricas, no percurso entre as cidades de Caraúbas-RN e Governador Dix-Sept Rosado-RN. As análises foram baseadas no Manual de Métodos de Análise de Solos da EMBRAPA (2011) e o Standard Methods of APHA (2005). Os solos foram coletados nas áreas de inserção das hastes dos 10 postes previamente selecionados, e as análises foram iniciadas no dia 02 de junho de 2015 ao dia 02 de fevereiro de 2016 com um intervalo de 30 dias entre as coletas, utilizando um trado holandês na profundidade de 0 - 20 centímetros. Para determinação da influência do solo no processo corrosivo do aço, de inicio ocorreu a preparação do solo obtendo a TFSA e em seguida realizaram-se os ensaios de alguns parâmetros: teor de umidade, condutividade, pH, matéria orgânica, sais solúveis (carbonato, bicarbonato e cloreto), capacidade de bases trocáveis (sódio, potássio, cálcio e magnésio) e análise granulométrica. Após a interpretação dos resultados obtidos nos ensaios, pode-se verificar que nos solos de textura arenosa (1, 2, 3, 4 e 5) o teor de umidade, a quantidade de sais dissolvidos e a condutividade são mais baixos que nos de textura argilosa (6, 7, 8, 9, e 10). Os solos não apresentaram valores significativos de carbonato, bicarbonato e cloreto, possivelmente pelo método de extração utilizado. Desta forma pode-se concluir que os solos argilosos retêm mais a umidade devido a quantidade de micrósporos das suas partículas, sendo assim um fator importante, que influencia na agressividade do solo, devido a um maior teor de umidade, e consequente maior quantidade de sais dissolvidos, reduzido à resistividade. De acordo com a literatura utilizada como base, quanto menor a resistividade maior a troca de íons, entre o metal e meio, elevando assim a velocidade da degradação. Desta forma, pode-se dizer então que devido as diferentes características físicas e químicas dos solos e os diferentes agentes agressores, o solo de textura argilosa é mais corrosivo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Aço galvanizado; Corrosão; Análises físico-químicas; Solos