Análise microestrutural de amostras da liga Ti-6Al-4V obtida por metalurgia do pó variando os parâmetros da sinterização - Fonseca, Erbenia Taciane Fernandes da (Centro de Engenharias - CE, 2022)
O titânio é um material com excelente resistência a corrosão, possui um vasto campo de aplicações, mas possui como principal limitação a reatividade química com outros materiais em altas temperaturas. Por esse motivo foram desenvolvidas técnicas não convencionais de fusão e fundição tornando as ligas de titânio caras. A metalurgia do pó vem sendo uma alternativa viável para a fabricação de produtos com essas ligas. O estudo visa caracterizar microestruturalmente a liga (Ti-6Al-4V) obtida através da metalurgia do pó em atmosfera não controlada, com a variação nas temperaturas de sinterização e pressões de compactação. A análise de suas características microestruturais foi realizada através da fluorescência de raios-X, difração de raios- X, microscopia ótica e microscopia eletrônica de varredura. As amostras foram compactadas em uma prensa uniaxial à 874 MPa, 998 MPa e 1123 MPa, e sinterizadas sem atmosfera protetora ou vácuo, nas temperaturas de 675°C, 750°C e 850°C. Nos resultados é possível observar que a pressão de compactação é inversamente proporcional a porosidade. Também se verificou a influência da composição química, que foi visto a presença de ferro, descobrindo que se trata de uma liga Ti-6Al-4V-5Fe, e da morfologia do pó na microestrutura da liga
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Liga de titânio; Processo de fabricação; Composição química; MEV