A energia solar fotovoltaica no Brasil: importância, influência e possível automação - Sousa, Bruno Alexandre Costa (Brasil, 2024)
Este artigo explora a energia solar fotovoltaica, uma fonte de energia renovável que utiliza a luz solar para gerar eletricidade. Inicialmente, é apresentada uma explicação detalhada do funcionamento desse sistema, com destaque para o processo de conversão da luz solar em eletricidade por meio das células fotovoltaicas. Além disso, é abordado o cenário da energia solar fotovoltaica no Brasil, enfatizando seu imenso potencial devido à abundância de radiação solar no país. Este potencial torna-se ainda mais evidente com o crescente interesse pela sustentabilidade energética e a necessidade de reduzir a dependência de fontes não renováveis. A revisão bibliográfica também destaca os inúmeros benefícios que a energia solar fotovoltaica traz para o Brasil. Entre eles, destacam-se a redução dos custos de energia elétrica para os consumidores, a criação de empregos na indústria solar e a significativa diminuição das emissões de gases de efeito estufa, contribuindo diretamente para a mitigação das mudanças climáticas. Além disso, o texto destaca o rastreamento solar como uma tecnologia crucial para a maximização da eficiência dos sistemas fotovoltaicos, garantindo que os painéis solares estejam sempre alinhados com a posição ideal em relação ao sol, o que resulta em maior geração de eletricidade. Com uma crescente ênfase na busca por fontes de energia limpa e renovável, este estudo oferece uma visão abrangente do papel crucial que a energia solar fotovoltaica desempenha no desenvolvimento sustentável do Brasil, fornecendo informações valiosas para tomadores de decisão, pesquisadores e todos os interessados em energia sustentável.
Photovoltaic solar energy in Brazil: importance, influence and possible automation
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia solar; Viabilidade econômica; Sustentabilidade energética; Meio ambiente; Solar energy; Economic viability; Energy sustainability; Environment