Uso de equipamento construído com material de valor acessível para o ensino dos conceitos relacionados ao movimento harmônico simples - Pereira, Alderi Batista (Brasil, 2025)
Este trabalho é uma produção educacional elaborada com materiais de valor acessível e desenvolvida como estratégia para o ensino de conceitos relacionados ao Movimento Harmônico Simples (MHS) no Ensino Médio. Em seus capítulos, buscou-se apresentar uma descrição que ajudasse a facilitar a compreensão do comportamento de sistemas oscilatórios periódicos, desde suas características físicas até as formulações matemáticas, aplicando esse conhecimento na interpretação de fenômenos naturais e tecnológicos. Para alcançar tal objetivo, foi desenvolvido um kit experimental composto por três instrumentos principais, baseados em teorias bem conhecidas: pêndulo simples, sistema massa-mola e disco para a relação entre o movimento circular uniforme e o MHS. O material de apoio instrucional foi concebido com madeira compensada, motores reaproveitados e objetos de uso caseiro, ou seja, com materiais que permitissem a reprodução das experiências em diferentes contextos escolares. A fundamentação teórica apoiou-se na teoria da aprendizagem de Jerome Bruner, que propõe o ensino pela descoberta e a evolução dos conceitos em espiral, transitando das representações enativas para as icônicas e, finalmente, simbólicas. É mostrado como essas ideias foram aplicadas na elaboração de um plano didático composto para encontros de cinquenta minutos, nos quais os estudantes participaram ativamente da montagem e manipulação do material, construindo modelos conceituais de forma progressiva. A metodologia incluiu três propostas experimentais aplicadas, acompanhadas de registros das análises de gráficos e dados coletados durante as atividades. É demonstrado que as produções dos estudantes, após a intervenção com esse material, evidenciaram avanços significativos na interpretação, na construção de modelos físicos e na argumentação científica, resultados diretamente alinhados às competências e habilidades previstas na Base Nacional Comum Curricular. Assim, através do produto educacional, buscou-se superar dificuldades recorrentes na apresentação do conteúdo de Física, como a abstração excessiva e a descontextualização. Isso reforçou a importância de práticas pedagógicas que articulem teoria e experimentação, destacando o potencial de materiais acessíveis para democratizar o ensino e promover o protagonismo dos estudantes na construção do conhecimento.
Use of equipment constructed with affordable materials for teaching concepts related to simple harmonic motion
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA; Ensino de física; Movimento harmônico simples; Produto educacional; Aprendizagem significativa