Ensino de Libras como L1: Estágio Supervisionado conhecendo as práticas e sequências didáticas no CAS Mossoró/RN - Morais Neto, Nelson Augusto de (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2024)
As conquistas do povo surdo carregam marcas de uma trajetória de lutas pelos seus direitos políticos e sociais, principalmente o direito à educação. Nesta pesquisa, temos por objetivo geral refletir acerca dos processos de ensino e aprendizagem acontecidos durante o estágio supervisionado de ensino de Libras como L1, realizado no Centro Estadual de Capacitação de Educadores e Atendimento ao Surdo (CAS). Para isto, constituímos nosso arcabouço teórico com: Brasil (2002, 2005, 2010, 2015, 2021, 2023), para discutirmos sobre a legislação que ampara a educação dos surdos, Brasil (2008) e UFERSA (2018), para trazermos uma discussão sobre o estágio supervisionado, e Quadros (1997), Dolz e Schneuwly (2004), Araújo e Lacerda (2008) e Basso et. al. (2009) para refletirmos sobre ensino de Libras e sequência didática. A metodologia deste trabalho é de caráter exploratório, pesquisa participante, de abordagem qualitativa, na qual parte do cumprimento de estágio supervisionado em L1, que possui dois eixos, um de observação - L1 I, e um estágio de regência - L1 II, onde foram realizadas dez (10) práticas de observação e oito (08) de regência. Os resultados desta pesquisa mostram que as sequências didáticas são importantes para o alinhamento das aprendizagens significativas dos sujeitos surdos, pois proporciona momentos de reflexão sobre os conteúdos ministrados, e além disto, favorece o desenvolvimento do sujeito surdo, influenciando o seu desenvolvimento social, oportunizando uma qualidade de vida melhor.
Teaching libras as L1: Supervised Internship getting to know the teaching practices and sequences at CAS Mossoró/RN
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Ensino de Libras; Estágio; Sequência didática; Surdo